Свежемороженая рыба – один из самых востребованных продуктов питания. Это объясняется тем, что рыба представлена в различных ценовых категориях и поэтому она доступна и способна удовлетворить запросы покупателей.
Преимущества свежемороженой рыбы
Такая рыба наиболее востребована покупателем. Она имеет длительный срок хранения, а это означает, что риск приобрести просроченный товар минимален. При наличии специального транспорта и морозильного оборудования такая продукция сохраняется несколько месяцев. Поэтому ее доставляют даже в самые отдаленные регионы страны.
При правильной заморозке и хранении в мороженой рыбе не размножаются плесень и микроорганизмы, не происходят процессы ферментации и гниения. Она сохраняет свои вкусовые свойства. Особенно это касается рыбы, покрытой глазурью. Такая продукция менее подвержена усушке при обработке и транспортировке, хорошо сохраняет товарный вид.
Полезные свойства рыбы
Рыба – лучший источник белка. В ней содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты. В отличие от мяса, мышечные волокна рыбы имеют незначительное количество соединительной ткани. Поэтому рыбные продукты усваиваются практически на 100% и не требуют длительной обработки.
Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает мороженую морскую рыбу незаменимым продуктом в детском питании. Эти вещества способствуют нормальному умственному и физическому развитию ребенка. У взрослых они нормализуют обменные процессы в организме, улучшают работу мозга и состояние кожи. Частое потребление блюд из жирной рыбы предотвращает появление атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
Кроме того, свежемороженая рыба является источником витаминов A, В, D, E, йода, кальция и фосфора. Эти соединения нормализуют работу желез внутренней секреции.
Чем выше в морской рыбе содержание жира, тем она полезней. В этом основное отличие рыбных продуктов от мяса. Поэтому наибольшим спросом пользуются жирные сорта: лосось, семга, сардины, форель, скумбрия, сельдь, тунец.
Вылов и заморозка рыбы
Потребителям предлагают мороженую рыбу нескольких видов разделки: в целом виде, обезглавленная, потрошеная (с головой и без головы), спинка и кусок.
Для сохранения свежести, рыбу разделывают и замораживают сразу после вылова. В тканях содержится достаточное количество воды, которое способствует длительному хранению свежемороженой рыбы.
Рыбу замораживают в режиме интенсивного охлаждения, в этом случае в тканях образуются мелкие кристаллы льда, которые не разрушают мышечные волокна.
При заморозке ценных сортов рыбы используют глазирование – это процесс наморозки на поверхность рыбы ледяной корочки. Такая обработка требует наличия специального оборудования и дополнительных затрат. Поэтому она используется не для всех видов рыбы. Глазирование позволяет сохранить аромат, вкусовые качества свежей рыбы, предохраняет ее от повреждений и окисления кислородом.
Существует несколько технологических процессов для быстрой заморозки.